[备考交流] 山西财436资产评估初试心得--来自峰峰考生

查看85 | 回复0 | 2024-1-10 14:36:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

内容:订酒店建议,进入考场、考试流程及注意事项,考试题型变化,题目难易程度,午休午饭,考试感悟
Hello,大家好。这次主要跟大家分享一下最近刚结束的研究生考试的心路历程以及注意事项。
主要从以下方面阐述。一是订酒店以及订酒店的建议。第二是进入考场、考试流程以及注意事项。第三是题型变化、题目难易程度。第四是午休,最后就是考试感悟。
首先是订酒店的建议
首先订酒店的建议,正常来说,一般每年的考试地点都会在考试的前十天左右。会给你发出来,就是通过准考证的形式,就是他直接告诉你,你的考点在哪里,然后这样的话,可以订一个离考点儿比较近的酒店。
比如像刚刚过去的2024年考研考试时间是12月23号,24号,然后出准考证,即可以打印准考证时间是12月13 号。
因为准考证可以下载的时间就是13号零点,然后像绝大多数的同学都是当天零点,看到了自己的考点之后,立马去订抢酒店。
因为有可能你订的晚的话,你想订那个酒店或房间就没有了,就是会售罄。然后我在这里可以告诉大家一个方法,他这个是通过一个公众号.
就是通过这个公众号,可以提前查到自己是在哪个考点。
就是我在十月份的时候,我发现了这个公众号,然后他这个是需要收费的,单次的话是九块九查一次,然后查完之后他会告诉你,就是你会在这两个考点的其中一个。
然后当时我看到了我那两个考点,然后我就把那两个考点的,就是我觉得合适的酒店,并且价位合适的,那个时候就是11月刚出头的时候,我就把酒店给定下来了。
这个方法是一个捷径,因为大多数的人都是在12月13号,然后才开始定,但是那个时候平台都已经涨价了,就是可能你原来花100块钱。能订一晚上,但是那个时候就得花200块钱订一晚上。
并且提前订的话,你可以去筛一下,就你也可以去他那个酒店提前去看一下,然后你觉得可以的话,就可以提前订下来,然后当时我就把那两家的酒店都订了。然后我一看到我的准考证以后,看到公众号说的考点是正确的,就是那个考点。就是在那两个范围之内的,然后我把另一个酒店给退掉了。
像咱们考生的话,订酒店就是最最重要的一个因素,就是他得安静。然后并且还要离考点比较近,离考点比较近的话,好处就是,早上的时候或者中午的时候,然后你可以相对来说多睡一会儿,就精力比较充充足。相对于其他人来说的话。
并且大家订的话,要订那些可以退的,就比如说我这个不住了,然后这样我还能退,要不然有的你订过了,你也没看,结果你不往那儿住了,还退不了,那的话。就不划算了,所以这个也要留心。
如果条件允许的话,可以提前去酒店看一下,当时我就是11月份订过那个酒店之后,然后我去那个酒店看了,去实地看了,感觉那个环境,综合来说都不错。
出准考证的那天,我看到了,我考试的考点,然后就是这个公众号,他给我发的是正确的,就那个考点,之后我把另一个酒店给退掉了,就这样,就是关于酒店的这方。
下一部分就是进入考场,考试流程这个部分。因为我是二战了嘛,二战就是在家这边考,也就是户籍地这边。考试的前一天。就是22号的时候,22号下午考点的学校会让学生进去看一下这个环境,但是我们这个是进不了太多。就是只能到刚进入学校门口这个位置。
像往年的话,只有一道安检,就是你进教室之前扫全身,防止你带手机了,或者什么东西。但是今年是直接在学校门口那个位置。直接手机还有书包这些就不让带了,然后只让带关于考试的东西,那些准考证啊,身份证啊,还有文具这些。
然后今年还有一点是文具他不让带出考场,他规定的是,你第一场进来的时候把文具带进来,但是那门结束之后,文具你还得放到你的桌子上。然后一直到第四门考试结束后,你的文具才能带出考场。
我这边是考四门嘛 ,前三门儿都是统考的,然后最后一门儿是学校自命题,然后我这边主要想说的是学校专业课自命题。
因为我们报考的学校往年,他是可以带计算器的,就专业课,但是今年准考证上没有写能带,就是直接写个无,然后当时我以为。还跟往年一样,可以带计算器了,但是我把计算器带进去之后,然后监考老师他就看到了,然后他就看我准考证,结果他看着。准考证上写了无,然后他就说不让用计算器,之后就把计算器给收走了。
所以在这儿我想强调的是,如果你的专业课,学校有变动的话,如果你不确定的话,最好是提前跟招生单位就是你报考的学校,打个电话可以问一下,然后这样的话你心里有准备。
下一部分是关于考试题型的变化,今年,首先政治这一块儿,它相对于2023年。会更简单一些,主要在选择题的部分,然后大题的话还是和之前差不多,押的也是比较准。
我这边主要背诵的是肖四。当时我拿到肖四之后,觉得肖四的大题的背诵量对我来说有点儿大,然后我就做了一件事儿,就是把肖四,腿姐的卷,还有米鹏的魔笛16题。找他们三个共同的部分优先背。
这样的话,等于说它的概率考到的概率相对更大一些,同时也能减轻背诵的压力。
其次是英语,今年英语二的难度相对于去年2013年它的难度有一些上升,个人觉得就是主要体现在阅读和作文上。做阅读的时候能明显感觉到他的整个理解上面会相对去年更抽象一些。
2023年的话,一到四篇大多数题靠题型定位,还有题干定位等一些,这些方法都大多数能比较容易的做出来,但是今年他就有些是找不到的。就是得去自己去推。
然后作文部分,他的小作文,今年我觉得有一些是需要自己去发挥的地方。
我这边还是建议同学们把英语的核心给抓住,就是单词,把更多的时间用在背单词上,去多多的重复,多背几遍大纲词汇。
通过背单词做题,背单词做题,这样循环去提高自己的英语的做题的综合水平。
然后第三门第四门,这个要看自己所报的专业不同,所以这边我也就不再去赘述。
下一部分是休息,还有餐饮问题
就是首先餐饮的话,这个每个人的情况不一样,然后但是我我这边的方法是:早上还有中午的时候尽量少吃一点,尤其是早上。我在考试那两天,就是每天早上只喝一杯小米粥。
这个主要是杜绝一切让自己考试的时候犯困的可能性,然后中午的时候,就是也尽量不要吃的太多,尤其是这个肉啊,还有辣的,还有油腻的。尽量不要去碰。
还有一方面是中午的时间,时间是很短的,就十一点半到两点,就是他两点已经开始考了,然后十一点半一般收完卷子时候,监考老师会清点卷子,然后一般会浪费个十分钟靠上。
所以这边我跟同学们说一个小方法,就是在考试的前一天,你可以选一家饭店,就觉得这家饭店的饮食口味了,还有健康程度。都比较符合你个人的预期,然后你可以去留一下饭店老板的电话,就是当你出来考场的时候,拿到手机的时候,你去算算一下你到饭店的时间,可以跟老板提前打电话,让老板先做上。这个时候你到饭店之后,就可以直接吃饭了。
我考试那两天订的酒店,然后那两天我整体安排的时间是这样的,就是早上订07:15或者07:20的闹钟,然后洗洗漱,再到考场。大概就是07:45左右,或者07:50,然后再去稍微喝点小米粥,然后那个时候就快八点了,然后再备十分钟了,就是。要考的内容。
然后中午的时间是,在12:15之前要吃完午饭,然后12点半这个时候要去睡觉,睡到大概01:10。
之后就起床洗洗漱,大概01:20,然后一点半的时候能到考场,这个时候还有十分钟,去再背一会儿下午要考的东西。
这样的话,还留下20分钟去进入考场。
进考场前这十分钟,或者这十几分钟,去把接下来要考的这门东西去过一遍,是非常重要。比如说第一天要考政治,然后你在进考场前这十几分钟去把马原给过一遍,就是把你认为重要的题给过一遍,这样一方面可以去提升自己的在这方面的信心。另一方面,如果说压到题的话,哎,正好因为马原他那原理主要的原理只有那么几个,然后你这样去过一遍之后,嗯,是有一定程度去碰到。能用上的到的原理。
同时下午的英语作文也是,就是在进考场前的十几分钟,把自己整理的英语模板给快速的过一遍,然后这样到考场上的时候,你的脑子是在这块儿知识上是。比较清晰的。
最后一点,关于考试的思维,就是考一门放一门,比如说考完政治了,然后那天中午政治就不要再想了,就是马上投入,把自己的所有精力去投入到下一门当中。然后第一天考完了,这个英语政治就不要再想了。
网上的所有的公众号,还有微博这些,只要关于已经考过了这些科目,就所有的,先不要看它等考所有考试所有科目。
等所有的科目考完以后再看,这也不迟嘛。
还有你身边如果有人想问你,哎,你这门考的怎么样呀,或者发出一些感叹,比如说,我感觉这门好难什么的,就是你,我建议你还是直接回复他,就是考完试后再说。因为这样的话,可以尽可能最大的去排除已经考过的科目,对你的影响,对你的干扰。
以上这些就是我关于考研的所有的分享。希望这些心态啊,还有方法可以帮到大家。